Einfacher Tipp

Mit diesen zwei Alltagsgegenständen machen Sie Fleisch, Fisch und Gemüse länger haltbar

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Frisches Fleisch lässt sich mit einem einfachen Trick haltbarer machen.

Einfrieren ist eine verbreitete Möglichkeit, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Allerdings können Sie mit einem kleinen Tipp noch viel mehr Zeit herausschlagen.

Sauerstoff ist lebensnotwendig für uns, aber er sorgt leider auch dafür, dass Lebensmittel schneller verderben. Durch Oxidation verändern sich die Inhaltsstoffe, es kommt zu Verlust von Aroma und Vitaminen. Wenn Sie Lebensmittel haltbarer machen wollen, dann ist eine Möglichkeit, den Sauerstoffkontakt zu reduzieren oder sogar ganz zu verhindern, Gold wert.

Mit einem Vakuumierer und speziellen Folien können Sie Lebensmittel ohne Sauerstoffkontakt portionieren und einschweißen und somit bis zu acht mal länger haltbar machen. Vakuumierte Lebensmittel, die eingefroren werden, bleiben von Gefrierbrand verschont und verlieren auch nicht ihr Aroma. Wenn Sie sich keinen Vakuumierer anschaffen möchten, können Sie sich aber auch mit einem einfachen Trick behelfen.

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Vakuumieren mit Wasser: So schnell und einfach machen Sie Lebensmittel länger haltbar

Für diesen Tipp brauchen Sie einen Gefrierbeutel mit Clip. Manch ein Hobbykoch könnte nun auf die Idee kommen, die Luft aus dem Beutel mit einem Strohhalm herauszusaugen. Bei Gemüse mag das noch gehen, aber die wenigstens wollen diese Technik wahrscheinlich bei Fleisch, Wurst oder Fisch ausprobieren. Nehmen Sie stattdessen einfach einen Eimer beziehungsweise eine Schale mit kaltem Wasser.

So funktioniert das Vakuumieren mit Wasser

  1. Füllen Sie das Lebensmittel in den Gefrierbeutel.
  2. Tauchen Sie den Beutel unter Wasser, aber lassen Sie die Öffnung über dem Wasserspiegel.
  3. Das Wasser drückt die Luft aus dem Beutel heraus.
  4. Kneten Sie das Lebensmittel, um eventuelle Lufteinschlüsse zu entfernen.
  5. Nehmen Sie nun den Clip und verschließen Sie den Beutel noch unter Wasser möglichst fest und dicht am Lebensmittel, damit keine Luft nachströmen kann.

Nehmen Sie den Beutel nun aus dem Wasser, werden Sie sehen, dass keine Luft mehr im Beutel verblieben ist. Genau genommen haben Sie das Lebensmittel mit diesem Wassertrick allerdings nicht vakuumiert, da dabei kein echter Unterdruck entsteht. Vielmehr haben Sie die überschüssige Luft mit dem dichteren Medium Wasser herausgedrückt. Der Trick erfüllt aber dennoch seinen Zweck, denn in jedem Fall haben Sie weniger Luft im Gefrierbeutel. Frieren Sie Ihr Werk dann nur noch ein und schon haben Sie eine längere Haltbarkeit erreicht.

Video: Diese Lebensmittel sind nahezu ewig haltbar

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Endlos haltbar: Diese Lebensmittel verderben nie

Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen.
Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen. © pixabay
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben.
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben. © pixabay
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll.
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll. © pixabay
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen.
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen. © pixabay
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden.
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden. © pixabay
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden.
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden. © pixabay
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren.
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren. © pixabay
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Rote Beete.
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Rote Beete. © pixabay
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen.
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen. © pixabay
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen.
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen. © pixabay

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